И я там был, и о выборе профессии школьниками говорил (Круглый стол журнала "Миссия": https://missiya.info/articles/18485), а судя по фото, еще и успела о судьбах мира поразмышлять 😊
Мои прекрасные собеседники Дамир Тимерханов и Сергей Таскаев, безусловно, к школьникам ближе, да и сложностей в организации как среднего, так и высшего образования с каждым годом всё больше, поэтому моих комментариев в статье не много.
Ну, и мы все-таки работаем уже с "готовым продуктом" в виде квалифицированных специалистов и руководителей разного уровня.
Очевидно, что молодежь сейчас интересует содержание работы (и часто это важнее денег), возможность самореализации, многозадачность и разнообразный функционал (а рутина и однообразие пугает), привлекает социальная значимость проектов, реализуемых компанией, и ожидается баланс работа/личное (а не вот это вот от "Х"-ов: работать ненормированно? да легко!). Если все-таки нужны деньги - они предпочитают сферы, где возможен быстрый старт и сразу хорошие деньги, например IT.
Тенденции последних лет показывают, что выучиться одной профессии и всю жизнь работать в одной компании уже не получается, учиться мы и, тем более, игреки и зеты, видимо, будем всю жизнь. Поэтому хотелось бы, чтобы образование ушло от выдачи конкретных знаний, а делало бы упор на обучении думать и умении развиваться самостоятельно.
Да и вообще, не особенно я переживаю за молодежь - они все найдут себе работу - по демографическим причинам, их сейчас просто количественно мало. И в силу возраста, у них уже развиты многие современные компетенции. Например, та же многозадачность - у любого подростка одновременно открыто множество вкладок, чатов, они, по-моему, наполовину в виртуальном мире всегда. Адаптивны, быстро учатся, открыты, креативны.
Конечно, я выделяю очень обобщенные черты. Но, как правило, это то, чего так не хватает 45+
